Вавилон

ГОРОДА

От библейских времен до средневековья

Древний шумерский город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада, в раскопках существующий с 1898 года, – пожалуй, один из самых известных городов, в котором ныне мало кому будет интересно. Теперь это бедная арабская деревенька Гиллах близ Багдада.

Сохранилось много сугубо вавилонских легенд: о сотворении мира, о потопе, об Иштар – богине плодородия, плотской любви, войны и распри (какова?!). Самая старая и самая известная легенда – о Гильгамеше, полулегендарном царе г. Урук в Шумере (27–26 вв. до н. э.).

Интересен такой сюжет. У одного ассирийского пастуха – смотрителя царских стад Симмаса – была дочь. Звали ее Семирамида (ассир. Шаммурамат). Начальник царских войск – Оанн – увидел ее, влюбился, женился, взял в поход. Чтобы ее не узнали, она выдумала наряд, скрывавший тело: шаровары, куртку, шапку – с тех пор это одеяние стало на Востоке общим для лиц обоего пола. Однако ассирийский царь – Нин – узнал в Семирамиде женщину, тоже влюбился и сказал Оанну: отдай! Тот не смел ослушаться, закололся мечом, а Семирамида стала царицей. Мужа-царя она не любила. Однажды Семирамида попросила его исполнить одну просьбу: на день уступить царство. Царь вручил супруге скипетр и посадил на трон. Она призвала стражу и приказала царя казнить. Ее послушались (Элиан. Пёстрые рассказы VII 1).

Так Семирамида стала владычицей Азии. Сын Семирамиды и Нина – Ниний, выросши, затеял против коварной матери заговор. Но она была женщиной мудрой, и добровольно уступила сыну трон, а сама, став горлицей, улетела из дворца со стаей. С того часа почитали ее богиней, а голубь стал священной птицей.

Чтобы не жить в ассирийской столице, Ниневии, Семирамида выстроила новую столицу – Вавилон, Ба Бел, Врата бога. Ниневия была на реке Тигр, Вавилон – на реке Евфрат. Произошло это в конце 9 в. до н. э.

Стены Вавилона были втрое выше ниневийских, проехать по ним могла квадрига лошадей. Через Евфрат был устроен мост на каменных столбах (“цементом” служили железо и свинец). Чтобы их воздвигнуть, воду отвели в большой пруд. На берегу стояло два царских дворца, каждый за тройной стеной. Рядом — холм, на его склоне – висячие сады, раскинутые как бы на ступенях исполинской лестницы. Правда, созданы они были в 6 в. до н. э., и традиция связывает их сооружение с именем царицы Семирамиды ошибочно. С вершины холма был виден Вавилон – город, похожий на страну.

Таким, видно, его и лицезрел Моисей, предложивший другую версию возникновения Вавилона. Из Книги Бытия всякий помнит рассказ про вавилонское столпотворение и Вавилонскую башню (Быт. 11 : 1–9). Разгневанный человечьей дерзостью Господь “смешал языки” (люди перестали понимать друг друга) и рассеял, то есть расселил по земле. Так закончилась тихая, райская, допотопная история, и началась суетная современная – мыслью и преданием осязаемая. Недаром вавилонское столпотворение – синоним суматохи и беспорядка.

“Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле” (Быт. 11 : 3–9). Казалось бы, что добавить? Сам Бог был в Вавилоне! Всё прозрачно: первый “послепотопный” город, первое рассредоточение человеческой популяции. Но нас интересует архитектурный процесс – сопровождение человека в его бытии, строительная форма, порожденная мировоззрением.

В 19–6 вв. до н. э. Вавилон – столица Вавилонии. Вавилония – государство начала II тысячелетия – 539 до н. э. на юге Междуречья (то есть между реками Тигр и Евфрат; территория современного Ирака). В период расцвета (при царе Хаммурапи, 18 в. до н. э.) – централизованное рабовладельческое государство. Дата “539 год” знаменательна. Это конец так называемого “вавилонского плена”, то есть периода истории древних евреев от их насильственного переселения в Вавилонию после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II и до возврата в Палестину после завоевания Вавилонии персидским царем Киром II. Расхождение свидетельств Ветхого Завета с прочими разительны. Впрочем, как заметил авторитетный современный ученый Ю. Л. Мосенкис, аспект мифического представления о слове как магическом средстве творения, довольно занимателен. Ассирийские легенды более ветхи, нежели Ветхий Завет. Но едва ли возможно, чтобы между смешением языков, постройкой Вавилонской башни и рождением Христа минуло только шесть столетий, как между эпохой Ренессанса и нами. Пусть историки (в том числе на манер А. Т. Фоменко) разбираются. Нас интересует архитектура.

План Вавилона в 7–6 вв. до н. э. представлял вытянутый четырехугольник площадью около 10 км2. Видимо, впервые в истории градостроительства город был выстроен по единому плану: потом такое практиковалось (см. Александрию или Милет). Река Евфрат делила Вавилон надвое: старый и новый город, последний был “пригородом”. Было в Вавилоне девять ворот, каждые из коих начинали одну из длинных улиц, деливших город на квадраты.

Улицы жилых кварталов были совсем узкими, до 4 м, чтобы создавать защиту от солнца. Важнейшие здания стояли в старой части. Основной магистралью была Дорога Процессий богини Иштар – Аибуршабу (шириной примерно 7,5 м), соединявшая главный храм – храм верховного божества местного пантеона Мардука, – Эсагилу – с северными воротами Иштар. На стенах, сложенных из больших кирпичей на смоляном цементе, высилось 250 башен. Самым высоким строением была Вавилонская башня. Город был окружен со всех сторон глубоким рвом. Было в нем 676 квадратных площадей, окруженных жильем и садами.

По научному башня называется зиккурат Этаменанки (Дом основания небес и земли). Зиккурат – архитектурная модель Горы (шум. Кур). Стояла эта девяностометровая башня на древней равнинной земле Сеннаар (шум. Шумер) с IV тыс. до н. э. Строили ее потомки Ноя, вернее, – Хама. Основание башни – 90 х 90 м. Нижний ярус имел в высоту 33 м. Возведена за один год. — Всякая легенда сжимает и мумифицирует историю.

После завоевания Междуречья (греч. Месопотамия) персами Вавилон низведен до уровня провинциального города в чужом для него царстве. При царе Асархаддоне (и его сыне Ашшурбанипале) зодчий Арадаххеш отстраивал башню последний раз. Но творение Арадаххеша было разрушено царем Ксерксом в 5 в. до н. э. Идея Александра Македонского, затеявшего было очередное восстановление зиккурата, осталась неосуществленной. Геродот, видевший постройку в 5 в. до н. э., записал: “Вокруг [восьми] башен [зиккурата] идет круговая лестница, по которой можно взойти наверх. В средней части лестницы находится место для отдыха со скамьями, дабы взбирающиеся могли перевести дух. В последней башне устроено большое святилище, в нем стоит выложенный подушками большой диван и стол из золота. Однако статуи бога в нем нет” (I 183). Кроме Геродота, об этой башне писал вавилонский жрец и историк Бероз (Беросс), она упоминается даже в тольтекском (Мексика) предании. Много фантазии положили позднейшие художники, чтобы запечатлеть ее. Например, Питер Брейгель Мужицкий (16 в.) пытался сделать это дважды.

Следует думать, по меркам Геродотовых времен башня действительно была “до небес” – другой такой постройки мир не видывал. Правда, великий историк ошибся в числе ярусов башни: их было не 8, а 7 – священное число. Ассирийцам и шумерам было известно семь небесных тел, движущихся по расчисленным орбитам, в том числе Луна и Земля.

Наша неделя потому и насчитывает 7 (а не 8 или 9) дней, что мы до сих пор придерживаемся введенного древними счета. Чудес света тоже было семь.

Традиция приписывает эпохе Семирамиды устройство в Вавилоне “висячих садов” — одного из таких чудес.

На самом деле сады были сооружены при вавилонском царе Навуходоносоре II (605–562 гг. до н. э.). В 605 г. Навуходоносор захватил территорию Сирии и Палестины, в 598-м совершил поход в Северную Аравию. В 597, а затем в 587 г. (или 586 г.) разрушил восставший Иерусалим, ликвидировал Иудейское царство, пленив множество евреев. Висячие сады Семирамиды царь велел разбить для любимой жены Альтис – мидийской царевны, тосковавшей в пыльном Вавилоне по зеленым холмам Мидии. Возможно, с ритуальной оглядкой на “отца истории” висячие сады в эллинистическую эпоху помещались в число наиболее прославленных сооружений.

Сады размещались на широкой четырехъярусной башне. Платформы террас были сложены из каменных плит, покрытых слоем камыша и залитых асфальтом. Далее шли прокладки из двух рядов кирпичей, скрепленных гипсом, и свинцовых плит, не пропускавших воду в нижние этажи. Сложное сооружение было покрыто толстым слоем плодородной земли, который позволял высаживать здесь густые деревья. Ярусы поднимались уступами, соединенные широкими лестницами с плитами розового и белого песчаника или мрамора. Ежедневно тысячи рабов качали воду из глубоких колодцев на вершину в многочисленные каналы, откуда она стекала на нижние террасы. На выжженной солнцем равнине чудом казались журчание воды, тень и прохлада. Прямо оазис. Конструкция покоилась в основании на колоннах и перекрытиях, образующих своды. Именно в этих залах дворца, в нижнем ярусе сада, внезапно, в возрасте 33 лет, умер от малярии Александр Македонский. Похоронили его якобы в Александрии (см. Александрия).

После запустения Вавилона (наследники Александра – диадохи – уже в город не возвращались) наводнение разрушило стены дворца, вода размягчила плохо обожженную глину, террасы просели, рухнули своды, пошатнулись колонны. Единственный след когда-то грандиозного памятника инженерной мысли – открытая раскопками Р. Кольдевея (в 1898–1917 гг.) сеть пересекающихся траншей близ иракского г. Хилле (90 км от Багдада), в срезах которых видна полуразрушенная кладка. Грозным величием, блеском культурного богатства и глубиной нравственного упадка столица Вавилонии произвела на воображение человечества (особенно на древних иудеев) такое впечатление, что имя ее стало синонимом всякого безнравственного поселения, получив в Св. Писании апокалипсическую интонацию (Откр. 14 : 18–19; 2 Пар. 32 : 31). Пророк Иеремия восклицал, что Вавилон сделался ужасом между народами (Иер. 51 : 41, 50 : 23).

Можно спросить вслед за одним римским автором: И где же ныне слава Вавилона? – Est ubi gloria nunc Babilonia? Ответим: слава его – в исторической памяти культурного европейца, то есть в нашей с вами.

  Союз образовательных сайтов PROext: Top 1000 bigmir)net TOP 100 Технология альтруизма Everettica.org