Гиза

ГОРОДА

От библейских времен до средневековья

Эль-Гиза – современный город в Египте, на западном берегу реки Нил, напротив Каира, административный центр мухафазы (губернаторства) с населением 1,9 млн. человек (1986 г.), табачной и радиотехнической промышленностью. Но нас интересует не это: в районе г. Эль-Гиза расположены пирамиды фараонов четвертой династии и Большой сфинкс, считавшиеся одним из Семи чудес света. Без этих грандиозных построек город едва ли был бы известен.

То, что время боится пирамид, известно с тех пор, как наблюдательный человек предложил такую формулировку. Все на свете боится времени, но только время боится пирамид, – гласит арабская пословица. А арабы как этническая общность возникли в 6 веке.

Числом около восьмидесяти, на протяжении приблизительно 75 км, пирамиды тянутся по Мемфисскому плоскогорью (около Каира) у самого края Ливийской пустыни и реки Нил, образуя несколько групп, получивших названия от расположенных поблизости населенных мест: Эль-Гиза, Саккара и т. п.

Египтяне глубоко веровали, что человеческая душа, и притом со всеми потребностями в пище, питье и пр., продолжает жить после смерти до тех пор, покуда цел оставшийся от человека труп. Потому труп пытались сохранить в виде мумии. Мумифицировались не только люди, но и священные животные – кошки, крокодилы. Для мумий больших людей – фараонов (греч. фарао от древнеегип. пер-о – большой дом) и их приближенных – строились специальные погребальные здания. (Если вы не фараон, – учил Иосиф Бродский, – не претендуйте, чтобы стать мумией.)

Пирамиды – усыпальницы фараонов – были главным архитектурным типом эпохи Древнего царства (примерно 3200–2270 гг. до н. э.). В Египте тогда настолько окрепла власть, что свидетельства этому – царские пирамиды – до сих пор смущают время присутствием. Самая первая пирамида сооружена в начале третьей династии для фараона Джосера (около первой половины 28 в. до н. э.). Сохранилось имя ее зодчего – Имхотеп (древнеегип. Находящийся в довольстве), верховный сановник, автор первого в истории Египта наставления – Поучения Имхотепа (не сохранилось). Имхотеп пользовался славой мудреца и чародея, а позднее был обожествлен как покровитель врачевания, чтившийся в Мемфисе (и в этом качестве ок. середины 1 тыс. до н. э. отождествлен греками с лекарем Асклепием). Но в режиме деспотии личность человека, который на самом деле сделал здание, – личность архитектора, – не имела значения, он был не более, чем орудием в руках божества. Потому архитектура в Древнем Египте анонимна так же, как и в других восточных деспотиях. Имхотеп – завидное исключение.

Пирамиды выстроены на левом, западном, берегу Нила (поскольку Запад – “царство мертвых”) и возвышаются над “городом мертвых”. Возведение пирамиды, в которой греки и римляне видели памятник гордыни фараонов и ненужной трудовой жестокости, обрекшей целый народ на бессмысленное строительство и введшей выражение египетский труд, – было главнейшим сакральным действом и должно было выразить тождество страны и ее повелителя. Население трудилось на строительстве гробниц в свободное от сельскохозяйственных работ время.

Величайшая пирамида – Хеопса  – имеет высоту более 148,2 м, длина каждой стороны ее основания 232,805 м. По сообщению Геродота, пирамиду строили 100 тысяч человек в течение двадцати лет. Угол наклона ребра определен в 51°52’. Сложена она из 2 миллионов 400 тысяч каменных блоков, средний вес которых 2,5 т. Плиты не скреплялись раствором, их удерживает одна на другой точная подгонка. Ее автором был зодчий Хемон, имевший придворный титул брат царя, хотя был не братом, а племянником фараона. Инженерной находкой Хемона было сооружение в толще каменной кладки над погребальной камерой пяти разгрузочных камер, с помощью которых удавалось равномерно распределить колоссальную нагрузку на перекрытия.

Кроме того, пирамиды точно ориентированы по странам света, что свидетельствует об астрономических знаниях египтян, а расчет углов наклона граней просто удивителен. В пирамиде Хеопса этот угол таков, что ее высота равна радиусу воображаемой окружности, в которую вписано основание пирамиды. Сегодня она высится над пустыней на 137 м. Погибший во время Великой Отечественной войны архитектор В. Н. Владимиров в первом томе Всеобщей истории архитектуры (М., 1944; 2-е изд. – М., 1970) оставил главу Пропорции в египетской архитектуре. Желающие могут посмотреть.

Второй по величине была пирамида Хефрена (высота 143,5 м), третьей – Микерина (высота 66,5 м). Близ пирамиды Хефрена – одна из крупнейших статуй древности: высеченная из скалы фигура лежащего сфинкса с портретными чертами самого фараона (правда, мавры, руководясь сурами Корана, расстреляли его физиономию. Сарацины называли сфинкса отцом ужаса. Лев – телесная “основа” сфинкса – считался хранителем священных мест и врат загробного мира, западного и восточного горизонтов.

“Что хотят сказать эти крупные, выпяченные губы, эти неподвижно-расширенные, вздернутые ноздри – и эти глаза, эти длинные, полусонные, полувнимательные глаза под двойной дугой высоких бровей? – удивлялся в декабре 1878 г. Иван Тургенев (Senilia: Стихотворения в прозе). – А что-то хотят сказать они! Они даже говорят – но один лишь Эдип умеет разрешить загадку и понять безмолвную речь. Ба! Да я узнаю эти черты... в них уже нет ничего египетского. Белый низкий лоб, выдающиеся скулы, нос короткий и прямой, красивый белозубый рот, мягкий ус и бородка курчавая – и эти широко расставленные небольшие глаза... а на голове шапка волос, рассеченная пробором... Да это ты, Карп, Сидор, Семён, ярославский, рязанский мужичок, соотчич мой, русская косточка! Давно ли ты попал в Сфинксы?.. Только где твой Эдип? Увы! не довольно надеть мурмолку, чтобы сделаться твоим Эдипом, о всероссийский сфинкс!” Не правда ли, забавно?

Египетский сфинкс не имеет ничего общего с греческим Сфинксом (Сфингой) – чудовищем с лицом и грудью женщины, телом льва и птичьими крыльями. Эта Сфинга, посаженная Герой на горе вблизи города Фивы за совращение царем Лаием юного Хрисиппа, предлагала загадку: Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? Кто не смог отгадать, погибал. Так пропало много знатных фиванцев. Загадку разгадал несчастный Эдип, которого фиванцы, избавленные от напасти, сделали царем, а Сфинга с горя бросилась в пропасть и насмерть разбилась. (Правда, Эдипу позже тоже досталось – целый Эдипов комплекс.)

По легенде, путешествие Солнца по стране мертвых начиналось из пасти западного льва, шло к восточному льву, от коего, омолодившись, возвращалось в мир людей. Так были связаны образы льва и бога Солнца, поэтому у сфинкса была человечья голова с чертами фараона – божьего сына, который после смерти становился богом.

Фараон Микерин (древнеегип. Непоколебимы двойники [бога] Ра), преемник Хефрена, согласно античным авторам, ослабил гнет, которому сооружением пирамид подвергали Египет его предшественники. Поэтому, видимо, пирамида Микерина в Эль-Гиза не достигает и половины высоты пирамид Хеопса и Хефрена.

В древности пирамиды были облицованы полированными плитами белого и светло-желтого известняка, вершины покрыты медными лиcтами, сверкавшими на солнце (известняковую обшивку сохранила только пирамида Хеопса, покрытие других арабы использовали при строительстве Белой мечети в Каире). Помимо погребальных камер, в пирамиде есть и другие пустоты – великолепные коридоры, проходы и галереи, входы в которые были тщательно замурованы или замаскированы от жуликов. Тем не менее, захоронения царей были разграблены, по-видимому, вскоре после погребения. Так, каменный саркофаг Хеопса найден пустым. Воры знали все ловушки, так что они, скорее всего, были связаны либо со строителями, либо со жрецами. Позднейшие грабители, вероятно, тоже были в сговоре с хранителями, искушенными в их устройстве, потому посягательства на фараоновы сокровища, как правило, увенчивались победой.

В основе формы египетской пирамиды лежал египетский треугольник – со сторонами 3 : 4 : 5 – единственный прямоугольный треугольник, стороны которого выражаются в целых числах. И поскольку в Египте архитектурная форма имеет магический, сакральный смысл, следует полагать, – жрец руководил зодчими больше, чем фараон.

Пирамиды легендарны. До сих пор не обнаружены следы тех каменоломен, из которых египтяне таскали камни для постройки, да и укладка многотонных квадров требовала бы специальных подъемных машин. Так, Дж. Давидович, профессор химии, анализируя состав монолитов, пришел к выводу, что это бетон. Он назвал 13 компонентов, из которых этот “доримский” бетон мог изготовляться, к тому же, была найдена опалубка, которая обычно остается при бетонировании. В 1987 г. Дж. Давидович расшифровал (по методу Ж.–Ф. Шампольона) иероглифическую надпись на одной из стел эпохи Джосера, где содержится подробный рецепт приготовления бетона. Таким образом, всего несколько бригад бетонщиков вполне могли бы управиться с постройкой пирамиды. Таких гипотез много, ведь всякое чудо предполагает большую научность отношения, чем очевидное.

Великие пирамиды окружены рядом небольших усыпальниц жен, детей и приближенных фараонов. Об одной из таких маленьких, “дочерних” пирамид упоминает Геродот: “А Хеопс в конце концов дошел до такого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил собственную дочь в публичный дом и приказал ей добыть некоторое количество денег – сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили. Дочь же выполнила отцовское повеление, но задумала и себе самой оставить памятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей по крайней мере один камень для сооружения гробницы. Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой (каждая сторона этой пирамиды в полтора плефра)” (II 126; плефр = 29,5 м). Таким образом, пирамиды были только частью сложного погребального комплекса, в который входили поминальные храмы и вынесенные к самой границе пустыни – р. Нил – преддверия, соединявшиеся с храмами длинными каменными переходами, занесенными песком. В комплекс входили также святилища Верхнего и Нижнего Египта, большие дворы для проведения праздника сет, заупокойные храмы, служители которых должны были поддерживать культ умершего царя. Кстати, во время праздника сет фараон доказывал способность править Египтом: совершал изнурительный бег и поражал цель стрелой; самое смешное, что первое празднество справлялось только в тридцатую годовщину правления! Невиданное дело.

Храм у подножия пирамиды, окруженный стелами, посредством перехода соединялся с храмом на берегу Нила, где встречали мумию усопшего фараона и начинались церемонии. Так, заупокойный храм Хефрена подле пирамиды был соединен “дорогой восхождения” с нижним храмом Хефрена на берегу Нила. В структуре этих храмов наблюдается постепенное развитие тектонического мышления – разложение архитектурной массы на активные опоры и пассивные части, лежащие на опорах. Только в греческой архитектуре тектоника архитектурной формы достигнет апогея и чистоты (ордер, периптер). В египетской же архитектуре эпохи Древнего царства храм имеет пещерный характер, несущие столбы не отделены от несомых и нет даже световых отверстий.

Ливийская пустыня включена в архитектурную форму пирамиды не меньше, чем сама пирамида – в контекст пустыни. Только взятая на фоне песков, пирамида получает характер всеобъемлющего космического образа, что и соответствует замыслу создателя. Контраст пустыни и пирамиды связывает их друг с другом, делая пирамиду совершенно немыслимой в каком-то другом пространстве. Она просто требует пустыни в качестве фона, а пустыня вопиет о пирамиде. Пустыня и пирамида являются равноправными элементами архитектурного ансамбля. Космологичность пирамиды основывается на впечатлении, что она своим основанием глубоко уходит в недра земли: древний египтянин был уверен, что подземное царство находится “под Египтом”. Контраст пирамиды с миром живых создавал впечатление, будто она есть кусок мира мертвых, принципиально отличного от мира живых. Пирамида – острый кусок подземного царства, который выдвинулся из-под земли в надземный мир (Н. И. Брунов). С экономической точки зрения может показаться, что пирамиды бесполезны. Но пирамида отчетливо видна из многочисленных селений, и из них-то именно открывается точка зрения на нее: умерший фараон, пребывающий в царстве мертвых и погребенный в пирамиде, господствует над землей, живой фараон есть преемник умершего, на которого он опирается. Деспотическое впечатление создано, а оно стоит многого. Потому столь долгой была династичность египетской цивилизации. А нам не следовало бы подходить к событиям 45-столетней давности с прагматической меркой да худым кошельком.

Последующие династии отказались от строительства больших усыпальниц, требовавшего напряжения сил населения и истощавшего государственный ресурс. Начиная с пятой династии, царские гробницы стали значительно ниже и строились менее основательно, однако со времени последнего царя этой династии – Унаса – внутри пирамид на стенах ходов и склепов стали высекать заклинания, связанные с заупокойным культом. Благодаря этим надписям мы знакомы с представлениями Древнего царства о загробном мире и системой египетских погребальных обрядов.

Сам размечая колышками размеры пирамиды, фараон должен был править столько, чтобы дожить до завершения строительства. Поэтому фараоны правили долго. Время их жизни – смертельный камертон строительства. Однако нет ныне ни тех, кто заказывал пирамиду, ни тех, кто десятилетиями нагромождал глыбы камня (или месил бетон). Имена их знамениты результатом усердия – именами пирамид. Воистину, эти грандиозные погребения не боятся ни людей, ни времени, поскольку сами – время. А вечность загробного мира, и не только в Египте, – верный залог такой смелости.

  Союз образовательных сайтов PROext: Top 1000 bigmir)net TOP 100 Технология альтруизма Everettica.org