ГЕРОИ АНТИЧНЫХ СТАДИОНОВ
Рассказывают, что когда древнегреческий лучник Тиманф состарился и однажды уже не смог натянуть свой лук, - знаменитый атлет бросился в костер. Ибо жизнь вне битв и состязаний на стадионах потеряла для мужественного эллина всякий смысл…
Не только Олимпийский, но и десятки других праздников античности сопровождались разнообразнейшими спортивными состязаниями. Эти многочисленные игры составляли весьма существенную часть эллинского быта и лишь перечень их занял бы, пожалуй, целую страницу.
Для древнего грека (как можем судить мы сейчас) было высочайшей честью – завоевать победу в соревнованиях с достойными соперниками на глазах у сотен соотечественников1 Поэтому страсти, кипевшие на античных стадионах, порой носили и не совсем спортивный характер. Это даже нашло отражение а мифологии эллинов.
Наверное еще со школьных лет помните вы миф о лабиринте царя Миноса, где обитал кровожадный Минотавр, хладнокровно пожиравший афинских юношей и девушек.
Так вот: эту страшную ежегодную дань Афины платили Криту отнюдь не по беспричинной прихоти тамошнего царя. А дело в том, что сын Миноса – могучий и отважный Андрогей – направился однажды на состязания атлетов в Фивы. И там юноша был, якобы, убит из засады завистливыми соперниками, которые потеряли надежду одолеть Андрогея в честном спортивном поединке. И тогда, в горе и отчаянии окончательно ожесточившись, осиротевший Минос наложил на афинян столь страшную дань… Впрочем, тут своевременно вспомнить, что это – лишь миф!
Именно эллины первые придумали сотни всевозможных упражнений для развития и укрепления человеческого тела. Более того: они создали удивительные тренировочные комплексы как для себя, так и для своих лошадей. Однако, древние греки заботились не только о воспитании физическом: идея гармонического развития человека – один из самых надежных «мостиков», связывающих Древнюю Грецию с нашей современностью.
И все же истоки стремления людей к гармонии следует искать не в истории классической Эллады, а гораздо раньше – в эпохе позднего палеолита, за 30 и даже 40 тысячелетий до наших дней. И выражалось это стремление, разумеется, не только в первых творениях доисторических художников и скульпторов (оставленных нам в пещерах или на прибрежных скалах), а и в их образе жизни. Ну, например, в преклонении всего племени перед самым смелым, сильным и благородным воином, который неизменно являлся надежной опорой и защитой соплеменников. И, независимо от своей внешности, он, конечно же, был для них самым прекрасным и желанным! Ибо понятие красоты всегда имеет под собой и социальную основу.
Но истинными учителями человечества в сфере искусства и науки, в сфере теории и практики гармонического развития гражданина справедливо считаются эллины. Идеал прекрасного они связывали с вполне реальными человеческими качествами своих современников.
Относительная многочисленность древних греков (например, по сравнению с персами) диктовала им необходимость универсальной закалки и разностороннего воспитания: родине были нужны не только могучие, непобедимые воины, но такие же мыслители-наставники. И женщины должны были серьезно заботиться о своем телесном и духовном здоровье, чтобы иметь возможность дарить государству жизнеспособных и достойных граждан.
Между прочим, именно из вышеизложенных соображений еще в У веке до н. э. Старейшины подвергли солидному штрафу спартанского царя Архидама за то, что он выбрал себе жену слишком маленького роста.
Но за эпохой античности наступило Средневековье с его мрачным засилием церковников не считавшихся, как известно, ни широтой мышления, ни, тем более, гуманностью.
Христианская религия призвала «умерщвлять плоть ради возвышения духа». И вполне естественно, что соответственно этому изменилось представление об идеале человеческой красоты.
Но физическое воспитание, конечно же, не дало себя умертвить, похоронить заживо. Оно существовало в жихнерадостных народных играх. Своеобразным его выражением бали и рыцарские турниры. Недаро и первые, и вторые неоднократно подвергались проклятию со стороны клерикалов…
Эта эпоха оставила памятный след и в архитектуре: в виде готики. Устремление вверх, вытянутые, утонченные готические храмы- то немногое безобидное и по своему прекрасное, что завещало нам суровое Средневековье.
Но к счастью затем пришла просветленная (как солнечное утро после тяжкого сна) эпоха Возрождения. Она внесла свои существенные коррективы в человеческие представления о прекрасном, о добром, о высокой гармонии тела и разума (вместо пресловутого противопоставления их друг другу). Впрочем, эти радостные критерии общеизвестны. Конечно, схема развития эстетических взглядов дана тут в предельно обобщенном виде и автор в данном вопросе не претендует на полноту и глубину суждений: наша главная цель – впереди!
Благодарность своим предшественникам человечество выражает и в том, что творчески бережно относится ко всему хорошему и достойному, что было создано до нас. Почетное место отведено здесь преемственности прогрессивных идей. Речь идет именно о той преемственности, которая является не простым копированием прошлого, а творческим развитием лучших, благороднейших его достижений.
Именно по этому так внимательно всматриваемся мы в свое прошлое, изучая и постигая его. Так же точно, как легкоатлет перед прыжком отходит назад. Ведь чем дальше он отойдет, тем длиннее будет разбег. И тем дальше вперед сможет улететь спортсмен. Так прошлое готовит человечеству трамплин-фундамент для прыжка в будущее!
…А теперь давайте попытаемся выяснить: какое из наших общечеловеческих торжеств самое древнее.
Встречи Нового Года ? Но ведь и теперь (не говоря уже о прежних временах) у разных народов календари отличаются друг от друга. И поэтому отнюдь не во всех странах встречают Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января.
Праздник Урожая? Да, это очень древняя традиция. Но вспомним, что южные народы собирают урожай дважды и даже трижды в год. Поэтому и тут нельзя говорить о какой то общей, единой дате.
Быть может, празднование дня рождения? Но ведь это приятное торжество носит сугубо семейный и даже личный характер.
Если вы упорны и продолжите поиски, то в конце - концов убедитесь: пальму первенства следует отдать Олимпийским играм.
Своими корнями это мирное празднество уходит в доисторическую эпоху. Уже давно передавались из поколение в поколение мифы о легендарных основателях игр, когда на беломраморной доске было высечено имя первого официального олимпийского победителя. И начался исторический период.
Произошло это в 776 году до н.э. Именно эту дату мы считаем теперь отправной в биографии Олимпийских игр. Как видите, даже по официальному календарю энергичная и своеобразная жизнь этого всемирного праздника длиться (правда, с некоторым перерывом) уже почти три тысячелетия.
Впрочем, сегодня есть все основания полагать, что возраст Олимпиад – гораздо более солидный. Однако, об этом речь пойдет дальше.
Но самое приятно – вот что: время тут, как видно, двинулось вспять. С каждым новым четырехлетием мы убеждаемся, что Олимпийский праздник, не смотря на свой более чем солидный возраст, отнюдь не дряхлеет. Скорее наоборот: молодеет, приобретает все большие масштабы и популярность, превратившись из праздника эллинов в общечеловеческое торжество.
И когда августовским днем каждого четвертого года близ храмов Зевса и Гера в долине древней Олимпии греческий бегун зажигает от солнечных лучей восковой факел и гордо несет священный огонь в высоко поднятой руке, - тысячи болельщиков и спортсменов будут нетерпеливо ждать его появления на дорогах многих стран. Ждать для того, чтобы передавать этот факел дальше и дальше, пока он не запылает с новой силой на стадионе новой Олимпиады. И это будет означать, что эстафета Олимпийских идей бережно передана из прошлого не только в сегодняшний день, но и в грядущее мирного человечества.